La reforma de la Justicia Penal en Guatemala - (:unkn) unknown (My University, 2016)
En 1994 se inició un proceso de transformación de la justicia penal que, en términos históricos, es comparable únicamente con el esfuerzo fallido emprendido por Mariano Gálvez en 1834, pues sus finalidades coincidían en su significado político: desmontar el sistema inquisitivo y ajustar la administración de justicia al modelo republicano. El sistema inquisitivo no es solamente una forma procesal determinada (escrita, secreta, burocrática y centralizada), sino implica una forma de organización del sistema de justicia en el que prevalece la negación de la persona como sujeto de derechos.