Dos visiones constitucionales divergentes sobre el amparo: Los casos Argentino y Español - Walter F. Carnota (My University, 2016)
La presencia y desarrollo institucional del amparo en Argentina y en España se debe a la transición constitucional que tuvo lugar en ambos países, afirma el autor de este artículo. En su análisis comparativo, esta institución se contrasta con la clase de derechos que se protegen, los sujetos a quienes alcanza su ámbito  protector, los niveles jurisdiccionales de protección, el tipo de actos que puedan ser controlados, (donde se destacan las sentencias judiciales), y finalmente, la selección en la resolución de los asuntos ocurridos, para detener el número excesivo de amparos. Concluye que la fisonomía entre ambas instituciones es muy similar.