Informe de Resultados Primer Censo Nacional Penitenciario - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La realidad del sistema penitenciario dominicano es una de las sombras más agudas de nuestra sociedad. Por años, numerosas voces han clamado por la rehabilitación de este sistema, en beneficio de las miles de personas que purgan condenas por los delitos de los cuales fueron encontrados culpables o de quienes de manera preventiva están privados de libertad en espera de juicio o de sentencia definitiva. Se precisa la voluntad del Estado para encarar esta aguda situación. Asumir el reto de remontar el curso y producir cambios a corto y mediano plazo.Es por esto que la iniciativa de producir el Primer Censo Penitenciario se presenta como el inicio de un proceso de esperanza. Nuestras instituciones, La Oficina Nacional de Defensa Pública, la Fundación Institucionalidad y Justicia (FINJUS), el Comisionado de Apoyo a la Reforma y Modernización de la Justicia y la Procuraduría General de la República , en el marco del plan de trabajo de la Comisión Nacional de Ejecución Procesal Penal (CONAEJ), nos unimos para realizar este Censo cuyo objetivo es recoger información sobre las condiciones de los internos en todos los centros carcelarios, que permita identificar las necesidades para el mejoramiento de todo el sistema penitenciario.