Resumen en español sobre el Informe Seminario Taller“Violencia contra las Mujeres privadas de su Libertad en América Latina, Ciudad de México, 28 y 29 de Abril de 2003”Información - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Estas organizaciones se dieron a la tarea de convocar a expertos y expertas de varios países de la región latinoamericana, a un seminario-taller, que se realizó en Ciudad de México, avocado a la problemática que enfrenta un sector frecuentemente olvidado: las mujeres sometidas a algún tipo de reclusión. Las discusiones se orientaron hacia la violencia que padecen cotidianamente las mujeres en detención policial, bajo custodia migratoria o sometidas a penas privativas de libertad, poniendo énfasis en la protección de los derechos humanos de éstas.El informe ofrece una síntesis del seminario-taller y las principales conclusiones y recomendaciones surgidas de las discusiones grupales. Además, el documento incluye comentarios sobre las ponencias con el fin de compartir los aportes que ofrecieron los y las participantes, que ayudan en la búsqueda de cómo mejor entender y combatir este problema. El documento se divide en 5 secciones, empezando con la fase preparativa, el programa y metodología. A continuación, se presentan algunos comentarios sobre las ponencias y posteriormente las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, mirando hacía el futuro, se realizaron propuestas de seguimiento y de unificación de esfuerzos, a fin de motivara más personas a participar en la lucha por la protección de las miles de mujeres privadas de libertad en América Latina. Esquemáticamente, el informe consta de los siguientes acápites: Preparación del evento. (Los y las participantes, Programa y Metodología) Desarrollo del Seminario-Taller.1. Ponencias.a. Panel 1. Investigación y Análisis: Esfuerzos Regionales. b.Panel 2. Investigación y Análisis, Esfuerzos Nacionales.c. Panel 3. Aspectos clave en la situación de las mujeres migrantes detenidas.d.Panel 4. Análisis de los Mecanismos Nacionales de Protección. Conclusiones (General, Mujeres, Institucional organizativa)Recomendaciones: 1. Investigación, Estudio e Información.2. Prevención.3. Mecanismos de Investigación para la recepción e Investigación de Denuncias y de Sanción.4. Estrategias y Seguimiento.