Tribunal de Protección: Algunas ideas críticas a partir del modelo español - (:unkn) unknown (My University, 2016)
El presente trabajo plantéa algunas ideas críticas en torno al tribunal de protección chileno. Se sostiene que el origen de los problemas que en la actualidad se achacan al recurso de protección debe buscarse en importante medida en la carencia de jueces formados en justicia constitucional de la libertad. También se denuncian las serias consecuencias que apareja la falta de especialidad deltribunal de protección criollo. Por ello, se postula la necesidad de contar con un órgano de cierre que permita la uniformidad de la interpretación en materia de tutela jurisdiccional reforzada de derechos fundamentales. Cómo referente comparado se utiliza el modelo de amparo español quepuede servir, evitando sus errores, para comenzar a consolidar - nuevamente - nuestra acción deprotección hoy seriamente desfigurada y desgastada.