Acceso a la justicia y reformas judiciales en America Latina - Jorge Sutil (My University, 2016)
Los organizadores de este encuentro proponen para este panel una amplia y vasta cantidad de temas. Si bien todos ellos se encuentran hilados por la cuestión del igualitario acceso a la justicia y la tutela efectiva de los derechos de todos, cada una de las preguntas que se formulan daría para un paper diferente. Asi, se nos pregunta cuales son las causas del acceso no igualitario a la justicia, como podría ser reformada esta para eliminar tales diferencias; si las desigualdades económicas pueden ser legítimamente reconocidas en la administración de justicia; y si, por ejemplo, la calidad de la defensa legal puede ser dependiente de la riqueza; si existe una obligación especial de que en la judicatura tengan representación grupos tradicionalmente desfavorecidos y asi sucesivamente continúan las preguntas hasta concluir con el interesante tema del valor que debieran tener los precedentes para alcanzar la igualidad y seguridad de los litigantes.