La investigación de los delitos y la subversiónde los principios del subsistema penal en México - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La procuración de justicia, particularmente durante la averiguación previa, es un punto crítico del subsistema de seguridad ciudadana y justicia penal mexicano. Lasinsuficiencias, ineficiencias, así como las atribuciones discrecionales sin control eficaz durante lainvestigación de los delitos, son algunos de los elementos que provocan que en el desempeñocotidiano de las procuradurías, los principios del subsistema penal no sólo no se cumplan, sinoque, además, se subviertan, es decir, se presenten situaciones totalmente distintas o contrarias a loesperado por el diseño institucional del subsistema. En este trabajo se describen los lineamientoso principios que guían informan al subsistema, se presenta evidencia empírica sobre lainvestigación de los delitos y se analiza la incidencia de la inefectividad de las procuradurías enel cumplimiento de dichos principios.