La interacción del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho interno en Argentina - Víctor Bazán (My University, 2016)
Desde un plano general de análisis, el autor advierte que los puntos de contacto (en no pocas ocasiones tensiónales) entre el derecho internacional de los derechos humanos y el derecho interno se multiplican, patentizándose la necesidad de lograr una pacífica articulación de tales fuentes mediante su retroalimentación y complementariedad para procurar la solidificación del sistema general de derechos, lo que es tan sencillo de predicar discursivamente como arduo de concretar en la realidadfáctica. Bajo esa óptica, y ya en particular acerca del escenario jurídico argentino (aunque con varias referencias al derecho comparado), analiza la evolución jurisprudencial y normativa de distintos aspectos que la interacción del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho doméstico generan: la ubicación jerárquica de los instrumentos internacionales sobre la materia en el contexto nacional, la cotización jurídica interna que la Corte Suprema de Justicia asigna a los pronunciamientos de la Comisión y la Corte Interamericanas de Derechos Humanos, y la siempre sensible problemática de la ejecución en sede doméstica de las sentencias de dicho tribunal interamericano; temas, todos, que forman parte de los retos más trascendentes a los que se enfrenta cualquier propósito verdadero de consolidación del Estado Constitucional de Derecho sustentado axiológicamente en el respeto cabal de la democracia y los derechos fundamentales.