PROJETO DE GESTÃO ESTRATÉGICA DO PODER JUDICIÁRIO DO BRASIL - Ana Carolina Lemos Chaer, Joel Sólon Farias de Azevedo, Ivan Gomes Bonifácio (My University, 2016)
O Conselho Nacional de Justiça tem o propósito de realizar a gestão estratégica e o controle administrativo do Poder Judiciário e da atuação de seus membros, visando sua integração e o aperfeiçoamento da prestação jurisdicional para viabilizar uma justiça mais célere, efetiva e eficiente. Diante do desafio de criar um sistema integrado de gestão, o Conselho Nacional de Justiça iniciou em agosto de 2008 um projeto para a implantação da gestão estratégica do Poder Judiciário a partir da construção e execução de um planejamento estratégico nacional, de forma compartilhada, que propiciará a tomada de decisões baseadas em atuação proativa dos gestores. A estratégia será desdobrada para cada segmento da Justiça e de acordo com a realidade regional de cada tribunal. A metodologia usada para o planejamento é a Balanced Scorecard (BSC) que proporciona transformar a estratégia em ação efetiva identificando indicadores para o monitoramento dos resultados. O Conselho Nacional de Justiça contará com uma série de indicadores nacionais para medir o nível de alcance dos objetivos estratégicos por cada tribunal podendo assim analisar e avaliar constantemente a estratégia e sua execução.