La academia y los Derechos Humanos - William Leguizamón Acosta (My University, 2016)
La academia, desde cualquier perspectiva de exploración o de análisis que se pretenda adelantar, es consciente que de su propia naturaleza y condición se desprende la obligatoriedad de mantener una estrecha vinculación con las actividades tendientes a fortalecer el tema de los Derechos Humanos, especialmente cuando se trata de un ejercicio profesional tendiente a adelantar procesos de formación, instrucción e investigación en cualquiera de los distintos campos del saber humano. No es esta una afirmación lanzada al azar, ni la intención natural de vincular el sistema educativo universitario a las actividades relacionadas con los temas de derechos humanos o del derecho internacional humanitario. El objetivo principal de este artículo está encaminado a reflexionar sobre el papel que cumple la academia y la universidad en general respecto al fortalecimiento de los derechos humanos y a estudiar la manera como estas instituciones pueden contribuir con la formación de los distintos actores que finalmente van a intervenir en la solución de los diversos problemas que en este campo se presentan en el país. Para darle curso al desarrollo de este objetivo se adelantará una descripción general de los roles que cumple la universidad frente a la realidad social y el encadenamiento indiscutible que se presenta en relación con el estudio de los derechos humanos.