Género y Justicia Constitucional en América Latina - (:unkn) unknown (My University, 2016)
El documento tiene como objeto citar resoluciones de las Cortes Constitucionales, en tanto órganos encargados del control constitucional en América Latina, las cuales, muchas veces se toman como referencia para hacer las hacer modificaciones a las leyes en materias familiar, civil y penal. A la vez, se hace un análisis respecto de las implicancias de estas reformas que, en ocasiones, muy lejos de reconocer y proteger derechos, se traducen en la violación de los derechos de las mujeres. Así, se presentan las experiencias de la sociedad civil y de la Defensoría del Pueblo, en la denuncia de la discriminación de género, directa o indirecta, subyacente en las leyes peruanas, denuncia efectuada a través de las acciones legales ante los máximos órganos de justicia, lo que tiene como fin último, lograr que las reformas que se adopten en la materia contengan la perspectiva de género, para evitar que se violen los derechos humanos de las mujeres. Así también, el estudio contempla las experiencias en otros países que han atravesado procesos de reforma en su legislación interna en materia de violencia intra familiar y aborto y cuales han sido los resultados obtenidos.El desarrollo del trabajo se encuentra dividido de la siguiente manera: a. Definición y diferenciación entre; género sexo. b. Definición y diferenciación entre; roles, espacios y atributos.c. Planteamiento del problema jurídico discriminatorio.1. Violencia familiar; Perú y Colombia.Fundamentos jurídicos. Principios de igualdad de las personas ante los tribunales y la diferenciación de trato jurídico procesal entre la víctima y el agresor en el caso de violencia doméstica y la no previsión de la posibilidad de justificar la inasistencia de la víctimas de violencia familiar a la audiencia.2. Participación de las Mujeres y conformación de las listas electorales: Argentina, EcuadorDemandas de inconstitucionalidad presentada contra en Instructivo dictado por el Tribunal Supremo Electoral el 11 de marzo de 2000.Demanda de inconstitucionalidad presentada contra el artículo 40 del Reglamento de la Ley General de Elecciones.3. Problemas Vinculados a la Vida Sexual y reproductiva de las Mujeres.3.1 La competencia de la policía para el registro y control del trabajo sexual. Bolivia3.2 La exclusión de pena en algunos supuestos de abortoMéxicoi. El cuestionamiento al artículo 334, fracción III del Código Penal del Distrito Federal. Distinción entre la excusa absolutoria y la excluyente de responsabilidad.ii. Falta de motivación de la disposición.iii.Vulneración del principio de certeza en materia penal, establecido en el artículo 14 de la Norma Fundamental.iv.Vulneración de la garantía de igualdad contenida en el artículo 1, la del respeto a la vida, consignada en los numerales 14 y 22 en relación con el 17 de la Constitución Federal, así como de aquellos tratados internacionales signados por México en los cuales se establece la protección a la vida.v.Cuestionamiento al artículo 131 bis del Código de Procedimientos Penales del Distrito FederalColombiai. Consideraciones y fundamentos de la Corte Constitucionalii. Funciones y requisitos de la pena.iii.Excusa absolutoria y exclusión de la punibilidadiv.Exclusión de la pena en el delito de aborto