Delincuencia juvenil: tendencias y desafíos - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La creación de un sistema de justicia especial para jóvenes infractores de ley aparece como una necesidad ampliamente debatida por nuestra sociedad. Aquí veremos la evolución que ha presentado la participación de jóvenes entre 14 y 17 años en delitos de mayor connotación social de acuerdo a las estadísticas sobre aprehensiones de Carabineros de Chile, desde 1986 a 2002. Se analizarán también las tendencias que presentan las condenas recibidas por los jóvenes según su edad y delito cometido. Posteriormente, se expondrán los antecedentes que justifican la creación de un nuevo sistema de justicia para los jóvenes infractores de ley y las principales características que presenta el proyecto de ley sobre Responsabilidad Juvenil presentado por el Ejecutivo al Congreso Nacional en 2002. Finalmente, se verán cuáles son los principales desafíos que esta reforma enfrenta.