El Derecho a un Juzgamiento Especializado de los - Mauricio Duce Julio (My University, 2016)
Reseña: El presente trabajo corresponde a la tercera parte de una investigación realizada con el propósito de revisar los alcances del derecho a un juzgamiento especializado de los jóvenes que cometen delitos. El proyecto ha identificado la existencia de estándares especiales para el juzgamiento de niños y adolescentes por infracciones penales y luego ha pretendido establecer la manera en que ellos son recogidos por las legislaciones nacionales. En este contexto, el objetivo específico del presente trabajo es analizar la forma en que dicho derecho ha sido regulado en la normativa nacional y, especialmente, como ha sido desarrollado en la práctica de los actores del sistema, principalmente a nivel jurisprudencial. Este derecho es analizado en tres ejes centrales: reforzamiento del debido proceso; aspectos de estructura procesal; y, necesidad de contar una política amplia de diversificación de respuestas y desestimación de casos.