Derecho internacional y globalización: ¿Catarsis o catástrofe? - Francisco González de Cossio (My University, 2016)
Este artículo aborda el tema de la globalización partiendo desde su concepto y las fuerzas sociales que despierta, para analizar el impacto que tiene en el derecho internacional. Para ello, a continuación se comentará lo que es la globalización y su impacto, con especial énfasis en México, en diversas áreas del quehacer internacional: flujos financieros, competencia internacional, comercio internacional, salud, derechos humanos e impunidad (§II), el concepto de soberanía compartida como nuevo fundamento de las relaciones entre naciones (§III), continuando con un comentario sobre el impacto sobre dichas fuerzas puedan tener en el Derecho Internacional (§IV), la dicotomía entre catástrofe o catarsis (§V), para concluir con una observación final (§VI).