El Nuevo Rol del Juez - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ponencia de Francisco Hermosilla Iriarte, Juez del Tribunal Oral en lo Penal de la ciudad de Valparaíso, Chile. Trabajo presentado en el Foro Nacional: “Innovación para la seguridad y la justicia” realizado en la ciudad de Méxicoel 10 de marzo de 2004. Para hablar necesariamente del nuevo rol del Juez en un sistema adversarial oral, hay que entender cual era la situación en que se encuentran los jueces en Chile antes de la Reforma. La ponencia analiza el cambio del rol de los jueces de un sistema inquisitivo, escrito, casi secreto o con un mínimo de publicidad, donde desempeñaban como investigadores, acusadores y falladores; a un sistema oral, público, contradictorio o adversarial y concentrado.