Gestión municipal de la prevención en seguridad en barrios vulnerables: su articulación con el nivel - Lucía Trujillo Juan Pablo Arévalo (My University, 2016)
Tanto la literatura especializada como la experiencia internacional señalan que el abordaje de la delincuencia necesita de un enfoque territorial, con un rol que debiera ser cumplido por los gobiernos locales con la participación de la ciudadanía, que permita los procesos de co-construcción subyacentes a las políticas y estrategias más promisorias en la materia (Blanco, 2005, Federation of Canadian Municipalities, 2000; Red 14 et al, 2006). El estudio efectuado en Chile por Acevedo (2009), concluye, de modo general, que las iniciativas de prevención del delito necesitan de un enfoque territorial y que es el municipio la institución más adecuada para asumir esta tarea.