Justicia restaurativa: una mirada desde la perspectiva de género - Diana Britto Ruiz, Directora, Carrera de Ciencia Política.Universidad Javeriana de Cali y Centro de Estudios de Género Mujer y SociedadUniversidad del Valle (My University, 2016)
La justicia restaurativa se ha planteado como alternativa en contextos como el colombiano, para lograr la consolidación democrática. Por ser de arraigo comunitario, puede ser una excelente estrategia de fortalecimiento del tejido social y del empoderamiento político. Con el uso de la perspectiva de género, las organizaciones de mujeres se convierten en escenarios de privilegio para aplicar este modelo de justicia en pro de una sociedad más justa y equitativa. Este artículo presenta los primeros resultados de un proceso investigativoen un contexto urbano marginal d e la ciudad de Cali acerca de una experiencia de desarrollo de un modelo para aplicar la justicia restaurativa.