Preguntas y respuestas sobre el Derecho internacional privado del Mercosur - Fernández Arroyo, Diego P. (My University, 2016)
Desde poco después de la constitución del Mercosur, en 1991, el Derecho internacional privado ha ocupado un lugar preponderante en su actividad legislativa. La proliferación de normas sobre todas las materias de Derecho internacional privado (competencia judicial internacional, reconocimiento y ejecución de decisiones extranjeras, cooperación judicial internacional y arbitraje comercial internacional), tanto en general como sobre materias concretas (contratos, contratos celebrados por consumidores, accidentes de circulación), ha provocado una profunda modificación en los ordenamientos implicados. En particular, la concurrencia de dichas normas con las demás normas estatales y convencionales vigentes en los Estados mercosureños suscitan no pocos problemas de interpretación y aplicación. El presente artículo brinda una serie de respuestas a la situación jurídica planteada en el Derecho internacional privado del Mercosur, a modo de guía de acción para evitar el surgimiento de nuevos problemas y permitir la solución de los ya existentes.