La economía política de la justicia distributiva en Colombia - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Siguiendo un enfoque “Hirschmaniano” este artículo examina críticamente varios postulados para establecer su verdadera validez conceptual y su consistencia con las reformas que serian deseables. Se cuestionan “creencias” y “expectativas” sobre temas fiscales, redistributivos y sobre el papel de las “elites”. Para el caso de Colombia se argumenta que gran parte del gasto social, por haber sido “capturado”, por monopolios de oferta y por una estructura perversa de incentivos, es poco redistributivo; donde es mas critico que lo sea, a saber, en generar igualdad de oportunidades iniciales La tesis central es que la ruta para encontrar una compatibilidad de incentivos entre la justicia distributiva, de una parte, y la eficiencia económica, de otra, es a través de asegurar igualdad de oportunidades iniciales por medio de un gasto publico social efectivamente redistributivo. La garantía de oportunidades iniciales es la que da legitimidad política a los resaltados finales. No hay dicotomía excluyente entre desarrollo y equidad. Lo que hay es incompatibilidad entre incentivos individuales e incentivos colectivos o políticos.