El Derecho del MERCOSUR y el Derecho Internacional - La lucha por independencia - Engracia Olivares Jiménez, Martha Lucía Olivar Jiménez (My University, 2016)
En casi veinte años de existência como proceso de integración y quince como organización internacional de naturaleza intergubernamental, el MERCOSUR ha producido una normativa cuantitativamente impresionante. El problema está en la ineficácia de la mayoria de estos instrumentos debido en gran parte a la falta de internalización y de aplicación en el território de los Estados miembros o, si ese no es el caso, a la frecuente colisión con normas internas. Los esfuerzos realizados en los últimos años por las propias instituciones de la Organización, la doctrina, los tribunales nacionales y los órganos de solución de conflictos en el sentido de reconocer una naturaleza independiente a las normas mercosuleñas y garantizarles una jerarquia superior constituye el objeto principal de este artículo.