Determinantes del temor al delito en Chile - Hermann Schwaderer / Fernanda Varela (My University, 2016)
Según las encuestas del Ministerio del Interior (ENUSC 2003-2009) y de Fundación Paz Ciudadana (2000-2010), desde mediados de la década la victimización se ha mantenido estable con una tendencia a la baja. No obstante, la percepción de inseguridad posee una mayor variabilidad en el mismo período no observándose una tendencia clara, de tal forma que no se puede concluir ni aseverar que el temor está vinculado sólo al incremento de la delincuencia, como se suele afirmar. El Índice Fundación Paz Ciudadana-Adimark GfK es el único instrumento multivariado nacional que ha medido el temor durante más de una década. El objetivo de esta investigación es encontrar las variables que más inciden en el temor al delito durante la presente década, a fin de comprender qué elementos pueden ser significativos para las políticas públicas de seguridad ciudadana. El estudio se basa en el análisis de un pool de encuestas aplicada a más de 48 mil personas en el país. Según la evidencia internacional y nacional, el temor está relacionado con diversas variables, entre ellas el nivel socioeconómico, sexo, edad, entre otras. Sin embargo, mediante el análisis multivariado se analiza la significancia de cada una de las variables que explican el temor, cuáles de ellas han permanecido significativas en el tiempo, qué variables se volvieron más robustas y otras que lo dejaron de ser.