Acceso a Justicia y Grupos Vulnerables: Hacia el diseño de políticas públicas desde una perspectiva integral - Doren, Vanesa (My University, 2015)
En América Latina, las situaciones de exclusión, vulnerabilidad y desigualdad no son una excepción. Diversas expresiones de la vulnerabilidad social afectan a grandes sectores de la población en nuestro continente. Los sistemas de justicia tienden a reproducir las condiciones sociales imperantes y no deben permanecer indiferentes ante estas situaciones de exclusión. En este marco, la efectividad del acceso a la justicia (o más recientemente, acceso a justicia), aparece como un objetivo fundamental para los gobiernos y operadores de los sistemas de justicia en el marco de sociedades democráticas, que pretendan materializar aspiraciones éticas de justicia social y hacer realidad los postulados de un Estado de Derecho. No por nada se ha conceptualizado al acceso a justicia como el “derecho al derecho”.
Keywords: Acceso a la Justicia; Grupos Vulnerables