Los mecanismos de control de la aplicación y del cumplimiento de los tratados internacionales... - Susana Borras Pentinat (My University, 2016)
La tesis doctoral titulada Mecanismos de control de la aplicación y del cumplimiento de los tratados internacionales multilaterales de protección del medio ambiente, constituye un examen exhaustivo de la contribución del Derecho internacional del medio ambiente al Derecho internacional público. Una de estas contribuciones es, precisamente, la de recuperar la teoría general del control internacional y adaptarla a las nuevas necesidades y características del Derecho internacional ambiental. La peculiaridad de este estudio consiste en observar, desde un análisis formal, cómo es el control internacional y cómo sufre determinadas modificaciones y adaptaciones cuando se aplica en un ámbito material concreto como es el del medio ambiente. A partir de la identificación de los elementos comunes y de los que son específicos de cada régimen ambiental se ha realizado un estudio de carácter general y transversal de los mecanismos de control en el ámbito de protección del medio ambiente.El interés por el análisis del control internacional en el ámbito del Derecho internacional del medio ambiente se justifica por la creciente degradación que experimenta el medio ambiente y la necesidad de articular una respuesta internacional a los graves problemas ambientales a los que se enfrenta la sociedad internacional. El crecimiento económico basado en la industrialización y en la explotación irracional de los recursos naturales ha minado las capacidades naturales del planeta y lejos de aportar bienestar a la población mundial, ha acrecentado aun más la brecha entre Estados desarrollados y Estados en desarrollo. La necesidad de aportar una solución común a los problemas ambientales exige comprometer y responsabilizar a los Estados a través del Derecho internacional, no sólo mediante la conclusión de tratados internacionales, sino también mediante el refuerzo del cumplimiento de las obligaciones que los Estados han asumido internacionalmente en materia de protección ambiental. Los tratados internacionales de protección del medio ambiente se caracterizan por garantizar un proceso normativo continuo y por la vocación de universalidad de las normas convencionales para responder a problemas ambientales globales. Sin embargo, para la protección efectiva del medio ambiente se entiende que la existencia de las normas es escasamente relevante si no van acompañadas de medios efectivos para asegurar su cumplimiento.Precisamente, a necesidad de reforzar la aplicación y el cumplimiento voluntario se justifica por el carácter a menudo irreversible de los daños causados al medio ambiente que imponen el refuerzo del carácter preventivo de la protección ambiental. Además, si se tiene en cuenta que los tratados internacionales de protección del medio ambiente regulan y protegen, a menudo, intereses comunes de la sociedad internacional, el incumplimiento adquiere especial gravedad, siendo no sólo un problema para el Estado responsable del incumplimiento, sino para toda la sociedad internacional en su conjunto. En el ámbito de protección del medio ambiente, el incumplimiento no siempre se produce de forma intencional, sino que, con frecuencia, se deriva de la incapacidad financiera, administrativa, tecnológica u organizativa de los Estados. A todo ello, hay que añadir las dificultades para exigir de forma eficaz el cumplimiento mediante los medios tradicionales de cumplimiento forzoso de las obligaciones internacionales. En consecuencia se han diseñado e implantado nuevas técnicas jurídicas de control para incentivar y facilitar el cumplimiento voluntario de los Tratados Internacionales que integran un determinado régimen ambiental. A pesar de la relativa novedad del Derecho internacional del medio ambiente, el control de estos tratados se ha convertido en una cuestión importante no sólo por la necesidad de garantizar la protección del medio ambiente, sino también por la de reforzar el carácter eminentemente preventivo de la protección ambiental.La principal contribución de esta tesis doctoral es la de aportar un estudio exhaustivo del fenómeno del control internacional aplicado al ámbito del medio ambiente, teniendo en cuenta que el control es uno de los aspectos más complejos del Derecho internacional público. Además, esta tesis constituye el primer estudio transversal que se realiza en nuestro país sobre los diferentes regímenes de protección ambiental.