Bases para actualizar el Código modelo procesal civil para Ibero América - Roberto Omar Berizonce (My University, 2016)
Génesis del Código y razón de una actualización: toma en cuenta de nuevos principios procesales y nuevos modelos procedimentales adoptados en la región. El fenómeno de ampliación de los derechos constitucionales explica la necesidad de adaptar el aparato jurisdiccional a fin de asegurar su concreción. La reforma debe tomar en cuenta la diversidad de actores y recursos que intervienen en la efectividad de dichos derechos. Reafirmación de los principios que rigen el Código y cambios propuestos en cada momento del proceso civil.